Studien zu Mehrweg

Zahlreiche Studien zeigen, dass die Ökobilanz von Mehrwegverpackungen um einiges besser ist als die von Einwegverpackungen. Wiederverwenden schont natürliche Ressourcen wie Holz, Strom, Wasser und Erdöl. Dies auch, wenn das Waschen von Mehrwegbehältern berücksichtigt wird. Hier erfahren Sie mehr:

 

Mehrwegbecher an Anlässe

Entscheidhilfen für die Wahl des ökologisch sinnvollsten Geschirrs bei Sportanlässen und Veranstaltungen, Swiss Olympic Association, Bundesamt für Umwelt BAFU (2006)

Vergleichende Ökobilanz verschiedener Bechersysteme beim Getränkeausschank an Veranstaltungen, Österreichisches Ökologie-Institut, Firma Carbotech AG, Öko-Institut e.V. Deutschland (2008)

Mehrweg ist mehr Wert, AWEL Amt für Abfall, Wasser, Energie und Luft Abteilung Abfallwirtschaft und Betriebe Sektion Abfallwirtschaft

Mehrweg – weniger Abfall, mehr Wert, Stadt Zürich, ERZ Entsorgung + Recycling Zürich

Mehrweg statt Wegwerf, Abfallentsorgung Stadt Bern

Mehrwegbecher haben bessere Ökobilanz, Bundesamt für Umwelt BAFU (2007


Verpackung

Best Practice Verpackungsbeispiele für Bio Suisse Produkte, FiBL Projekt im Auftrag der Bio Suisse (2012)

Nachhaltige Verpackung von Bio-Lebensmitteln - Ein Leitfaden für Unternehmen, Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (2011)

Mehrweg hat Zukunft! Modelle und Modellbausteine zur Steigerung des Einsatzes von Mehrweggetränkeverpackungen in Österreich, Österreichisches Ökologie-Institut
Institut für Technologie und Nachhaltiges Produktmanagement der Wirtschaftsuniversität Wien (2009)

Reduce, Reuse, Refill! Institute for Local Self-Reliance (2002)

Reuse of primary packaging, Abfallberatung, Müllvermeidug & Recycling

Ökologischer und ökonomischer Vergleich von Mehrweg- und Einwegverpackungen (am Beispiel Mineralwasser), Das Land Steiermark (2005)

Refillable wine bottles in Ontario: Cases for reuse, Environmental Defence, 2011



Kaffeebecher

Disposable Cups vs. Reusable Cups, Solving the Carbon Intensity Question, Carbon Clear

Ökologische und ökonomische Auswirkungen der Getränkebecherwahl an den Instituten der Universität für Bodenkultur, Vera Liebl (2010)

Lifecycle Assessment: reusable mugs vs. disposable cups, Refiller, 2013

Disposable Coffee Cup Waste Reduction Study, Hanna Ziada, 2009 


Abfall in der Schweiz

Erhebung Kehrichtzusammensetzung (Kurzversion), Bundesamt für Umwelt BAFU (2014)

Littering kostetBundesamt für Umwelt BAFU (2011)